La librairie sera fermée du 5 au 11 mai.

Confessions gastronomiques, Le restaurant d'après Vol.1
EAN13
9782213720326
Éditeur
Fayard
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Confessions gastronomiques

Le restaurant d'après Vol.1

Fayard

Indisponible

Autre version disponible

Souvent, on parle nourriture, cuisine, restauration. On débat des produits, du
bio, du durable. On commente, on critique, on félicite les cuisiniers.
Parfois, on les interroge. La télévision a trouvé un filon en mettant la
gastronomie au cœur de ses programmes, alternant cuisiniers et pâtissiers,
amateurs et professionnels.
Paul Bocuse avait réussi à faire sortir les chefs de leur cuisine. Ils sont
maintenant devenus les héros et les hérauts de la culture gastronomique
française. On les note, on les classe, on les étoile. On parle beaucoup d’eux.
Quand on les interroge, c’est plus souvent sur leurs recettes que sur leur
vie.
Cinquante-neuf cuisiniers, parfois accompagnés de leur muse ou de leur alter
ego, ont bien voulu utiliser un temps d’incertitude, de doute et de crise pour
se confier sur leur parcours, leur évolution, leurs projections.
Avec Alain Bauer, ils se sont livrés comme jamais au regard bienveillant, mais
interrogateur, d’un client qui «  sait manger  », sans pour autant s’imaginer
cuisinier. Un gastronome critique qui, parallèlement à son parcours
académique, a pu les fréquenter, créer des liens amicaux, obtenir leur
confiance dans cet exercice inédit de «  confessions gastronomiques ».

Voici le premier panorama du paysage gastronomique français de l’«  après  »,
une vision optimiste de lendemains mieux cuisinés.
S'identifier pour envoyer des commentaires.